Форум о источниках резервного питания, генераторах, СЭС

Присоединяйтесь к активным дискуссиям о источниках резервного питания, генераторах и солнечных электростанциях. На этом форуме вы найдете помощь в выборе, решениях проблем и обмене опытом с единомышленниками. Будьте энергетически независимыми!

Вы не зашли.

#1 2025-08-21 19:46:04

_Thor

Можно ли подключать разные модели АКБ в одной цепи?

Попал в затруднительное положение. У меня есть несколько аккумуляторов разных моделей, и я задумался, можно ли их подключить в одной цепи. Один из них старый, другого года три, а третий почти новый. Не хочу, чтобы это как-то сказалось на их работе или даже привело к поломке. Если у вас есть опыт в этом, расскажите, пожалуйста, можно ли запускать разные батареи вместе и что из этого может получиться.

#2 2025-09-01 16:19:05

2063_codkaliningrad

Re: Можно ли подключать разные модели АКБ в одной цепи?

Подключать разные модели аккумуляторов в одной цепи не очень хорошая идея. Разные аккумуляторы могут иметь разные характеристики: ёмкость, внутреннее сопротивление и степень разряженности. Это может привести к тому, что старые батареи будут перегреваться или даже выйдут из строя, если их соединить с новыми.

Если у вас есть возможность, лучше подбирайте аккумуляторы одной модели или, хотя бы, одной марки и схожими параметрами. Если вы все же хотите попробовать это сделать, подумайте о том, как всё будет работать вместе. Вы можете уточнить, зачем вам это нужно: для зарядки, питания устройства или что-то другое? Это поможет дать более точный совет.

#3 2025-09-25 21:08:10

zyurikz

Re: Можно ли подключать разные модели АКБ в одной цепи?

Подключать разные модели аккумуляторов в одной цепи не самая лучшая идея. Если у вас есть старые и новые батареи, они могут иметь разную емкость и внутреннее сопротивление, что приведет к неравномерному разряду и заряду. Это может негативно сказаться на работе акб, а в худшем случае — их поломке.

Также важно учитывать, что разные технологии — например, свинцово-кислотные и литий-ионные — нельзя смешивать. Вам стоит уточнить, какие именно модели аккумуляторов вы планируете использовать, чтобы лучше понять особенности их взаимодействия. Я бы порекомендовал использовать батареи одинакового типа и состояния, чтобы избежать возможных проблем.

Board footer

© 2025